Домашний хорек - inFerretGroup
Домашний хорек (фретка), пожалуй, самое удивительное животное, которое содержал человек за всю свою историю. Хорек – это хищник, один из немногих представителей семейства куньих, который замечательно приручается, отлично ладит с человеком и хорошо подходит в качестве домашнего животного для современных жителей городов.
Домашний хорек – это не новомодный питомец, как может показаться неискушенному человеку. Хорьки были одомашнены по меньшей мере 800 лет назад, и в качестве помощников человека они имеют довольно славную историю. Еще в Средние века человек использовал одомашненного хорька для уничтожения вредных грызунов и охоты на кроликов, а в последние 30 лет хорек становится декоративным животным. Сегодня эти животные популярны во многих странах мира – от США до Австралии, от Великобритании до Японии.
Декоративный хорек – не только животное-компаньон, но и символ нового образа жизни: хорек в современном сумасшедшем мире не дает забыть нам о вечных ценностях и помогает сохранить уважительное отношение к природе. И владельцам хорьков это хорошо известно.
InFerretGroup, международная группа владельцев хорьков, исповедует именно эту идеологию. inFerretGroup появился в марте 2007 года как объединение заводчиков и владельцев хорьков из нескольких стран. Мы поставили своей задачей объединить владельцев хорьков, регулярно предоставлять достоверную и полезную информацию о хорьках и, конечно же, способствовать обмену опытом и знаниями друг с другом.
Сайт создан группой заводчиков хорьков с многолетним успешным опытом разведения. Здесь вы найдете исчерпывающую и достоверную информацию об уходе и содержании хорьков в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе за хорьками, ветеринарных аспектах. На нашем форуме - доброжелательное и активное комьюнити из самых разных стран мира, которое с удовольствием ответит на все ваши вопросы.
Присоединяйтесь к миру владельцев домашних хорьков!
Выбор хорька
С этим животным не нужно гулять ежедневно. Хорьки быстро привыкают к шлейке, одной-двух прогулок, чтобы животное уже спокойно гуляло в ней рядом с вами.
Хорек легко подстраивается под жизненный цикл хозяев. Он может просыпаться рано утром, а может быть активным в вечернее и ночное время суток, ходит в туалет в лоток, как кошка, но в отличие от последней, быстро привыкает к шлейке.
Несмотря на маленькие размеры и милую мордашку, хорек - умный и хитрый зверь. Если он этого захочет, то у слабохарактерного хозяина питомец будет играть доминирующую роль.
Иногда говорят: «Вонюч как хорек». Хорек относится к семейству куньих. Как и у скунса, у него есть прианальные железы, которые выделяют секрет.
Кормление
Кормление молодняка
Щенков начинают подкармливать в возрасте 20-25-и дней. Начинать прикорм необходимо с жидкого фарша. Для этого берут свежий мясной фарш, размешивают до полужидкого состояния с кефиром, нежирными сливками или с яйцом. Когда щенки начинают активно поедать корм, их постепенно переводят на рацион самки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию в нем витаминов и минералов. Необходимо тщательно следить за качеством корма, так как щенки подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а после отъема они лишаются той иммунной защиты, которое давало им материнское молоко.
После отъема щенки особенно нуждаются в витаминно-минеральных подкормках. Самцы растут быстрее самочек. Очень важно, чтобы в их рационе присутствовал в достаточных количествах фосфор и кальций, витамин А, витамины группы В (дрожжи), а также белки, которые необходимы для активного роста щенков. В 1,5-2 месяца щенков кормят четыре-пять раз в день, в 3-4 месяца - три-четыре раза, в 5-6 месяцев – три раза, с шести месяцев переходят на двухразовое питание.
Натуральные корма
Разнообразьте рацион вашего питомца. В рацион хорька можно включать самые разные мясные продукты, такие как говядина, конина, курица, индейка, печень, почки, селезенка, сердце, легкое, рубец, вымя, мозги, головы и потроха птицы, рыба.
* Из субпродуктов наибольшую ценность имеет печень. Печень, как правило, содержит большое количество витамина А, витамины группы В. В белке печени содержатся все незаменимые аминокислоты.
* В почках и сердце имеются некоторые витамины группы В и витамин С.
* Легкие малопитательны и плохо перевариваются, при их проварке усвояемость и перевариваемость возрастает в несколько раз.
* Мозги - ценный корм в связи с большим содержанием в них фосфорсодержащих липоидов, оказывающих положительное влияние на развитие и функции половых органов, особенно у самцов.
* В крови содержатся относительно полноценные белки, значительное количество минеральных солей, витамины А, С и некоторые витамины группы В.
* Кости содержат белок, жиры и большое количество минеральных веществ в частности таких, как кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.
При скармливании рыбы хорьку надо быть осторожным. Старайтесь выбирать рыбу, не содержащую тиаминиазу окунь, ерш, треска. Можно также использовать в корм налима и щуку. В этой рыбе содержание тиаминиазы невелико. Неправильное использование рыбы очень часто приводит к авитаминозу В1. Проваривание рыбы в течение 30 минут разрушает тиаминиазу, поэтому вареную рыбу можно скармливать вместе с источниками тиамина.
Из растительной пищи в меню хорька можно включить корнеплоды (картофель, морковь, свеклу). Крупяные изделия добавляют в рацион только после продолжительной варки (1 час).
Яйца перепелиные и куриные будут весьма полезны для организма маленьких хищников, но злоупотреблять ими не стоит. Яйца в звероводстве используют в основном как диетический корм для больных зверей и слабых щенят. Поэтому добавлять яйца к рациону не чаще одного раза в неделю.
Можно также разнообразить рацион хорька и нежирными кисломолочными продуктами, такими как творог и кефир. Особенно они полезны молодняку, беременным и кормящим
самкам. Сметану же и сливочное масло хорькам следует давать в небольших количествах в качестве лакомства. Но при попытке разнообразить рацион учитывайте индивидуальную переносимость животным тех или иных продуктов.
Не откажется домашний хорек и от живого корма: мышей, крыс, мраморных тараканов, мучных червей, лягушек.
Главное правило, которого стоит придерживаться в таком типе кормления: все хорошо в меру. Однообразное питание не только надоедает, но и вредит здоровью хорька, потому что в домашних условиях практически невозможно составить качественно сбалансированную пищевую смесь. Длительное кормление одним и тем же продуктом может привести к аллергическим реакциям и отравлениям. Исключение составляют только сбалансированные корма, специально разработанные для хорьков.
Нельзя поощрять питомца сахаросодержащими продуктами. Сахароза не усваивается в их организме. В качестве лакомства лучше используйте фрукты.
И конечно не забывайте про воду. Вода в поилке должна быть всегда. 171717
Общая характеристика кормления
Помните, что хорьки прежде всего хищники, а не грызуны, как думают многие. Основная пища их диких родственников – мелкие грызуны, птенцы, лягушки. Могут они полакомиться и крупными насекомыми или рыбой. Так как пойманную добычу звери обычно поедают целиком, в их пищеварительный тракт попадают мясо, внутренности, костная и соединительная ткань, шерсть. Единственная пища растительного происхождения, которая попадает в организм хорька это содержимое желудка и кишечника жертвы. На полное переваривание пищи требуется всего 2-3 часа. Пищеварительный тракт у хорьков очень короткий, кишечник просто не приспособлен к перевариванию больших количеств растительной пищи. Растительный белок и клетчатка практически не усваиваются. К тому же клетчатка ухудшает переваримость других веществ. Поэтому хорькам стараются давать корма, в которых содержание клетчатки минимально. Растительные углеводы усваиваются лучше, чем белок, однако, если рацион хорька в большей степени состоит из таких продуктов, как каши, хлеб и т. д., то можно сильно навредить здоровью Вашего животного. В связи с тем, что у хорьков повышенный обмен веществ им требуется пища животного происхождения, с высоким содержанием жира и животных протеинов.
Рацион хорьков должен содержать 32-36% протеина животного происхождения. Содержание животного жира должно быть 18-22%. С возрастом потребность в протеине и жире уменьшается.
Имея представление о пищевых потребностях своего питомца Вы можете самостоятельно составить рацион (если вы - сторонник кормления натуральными продуктами), а можете выбрать подходящий готовый корм.
Витамины
В рационах хорьков большая часть витаминов присутствует постоянно, поэтому наблюдается недостаточность главным образом тех витаминов, наличие которых в кормах подвержено значительным колебаниям. Из жирорастворимых витаминов это витамины A, D, Е, К, а из водорастворимых витамин С и витамины группы В.
Витамин А
При недостатке витамина А происходит перерождение эпителиальной ткани, в результате чего слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми для микроорганизмов. При рационе, бедном витамином А, особенно у молодняка, часто развиваются желудочно-кишечные и легочные заболевания.
При даче витамина А в печени создаются его запасы, которые используются в период, когда в рационе витамина не хватает.
Хорьки плохо используют провитамин А - каротин, находящийся в растительных кормах, и источником витамина для них служат только корма животного происхождения.
Лучшие источники витамина А для пушных зверей – печень, цельное молоко, рыбий жир.
Термическая обработка кормов разрушает витамин А, а так же при соприкосновении с кислородом, металлическими предметам особенно при повышенной температуре, витамин быстро разрушается. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу за 15-20 минут до употребления.
Витамин D
Витамин D регулирует минеральный обмен. При недостатке этого витамина ухудшается усвоение и нарушается обмен кальция и фосфора, что приводит к развитию рахита. У лактирующих самок при недостатке витамина D нарушается молокоотдача. При наличии значительного количества кальция и фосфора в легкоусвояемой форме специального добавления этого витамина в рацион не требуется. При даче же корма с малым содержанием кальция и фосфора потребность в витамине D повышается, для чего используют рыбий жир.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию щенков во время беременности и новорожденного помета. Является природным антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует усвоению белков, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, мышечного аппарата животного, улучшает заживление ран.
Витамин К
При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, отчего у новорожденного молодняка наблюдаются массовые кровоизлияния под кожу и во внутренних органах. У взрослых зверей витамин К синтезируется бактериями пищеварительного тракта, но при применении некоторых лекарственных препаратов, а также при кишечных расстройствах деятельность этих бактерий подавляется, в результате чего может быть авитаминоз К.
Витамины группы В
Большая часть витаминов этой группы содержится в дрожжах, так же очень богата витаминами группы В печень.
При недостатке витамин B1 (тиамина) у зверей наблюдается нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате этого звери теряют аппетит, самцы теряют способность оплодотворять, самки не приходят в течку.
Лучшие источники тиамина - дрожжи и печень. Во многих видах рыб содержится фермент тиаминаза, который разрушает тиамин. При скармливании зверям продуктов, содержащих тиаминазу, происходит не только разрушение тиамина, содержащегося во всех компонентах одновременно даваемого корма, но и повышается потребность организма в этом витамине, что требует скармливания его в повышенных дозах.
При недостатке витамина В2 (рибофлавина) наблюдается замедление роста у молодняка, депигментация волос, иногда несвоевременная линька, наблюдается жировое перерождение печени, и повышается чувствительность к стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями. Потребность в рибофлавине возрастает при недостатке тиамина, но авитаминоз по рибофлавину у зверей наблюдаются сравнительно редко, потому что он содержится не только в дрожжах, но и в мясе.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в рационе хорьков в достаточных количествах, так как наряду с дрожжами есть он также и в мясных продуктах, и в рыбе.
Авитаминоз РР развивается при замене белков животного происхождения растительными, а также при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание этого витамина.
При недостатке пантотеновой кислоты прекращается рост и начинается поседение волос. При длительной недостаточности и этого витамина наблюдается облысение, нервные прикидки, параличи.
Наибольшее количество пантотеновой кислоты содержится в дрожжах, печени, почках. При высокой температуре пантотеновая кислота разрушается.
Авитаминоз витамина Н (биотин) возникает у хорьков редко, потому что биотин содержится в значительных количествах в дрожжах и внутренностях животных. Но в сыром белке яйца содержится авидин - вещество, которое лишает биотин витаминных свойств, в результате чего при скармливании больших количеств сырых яиц может наступить авитаминоз по биотину, выражающийся в депигментации и выпадении волос, исхудании зверя. При длительном недостатке Биотина зверь может погибнуть.
Витамин B12 стимулирует рост и предохраняет от анемии. У хорьков ясно выраженный авитаминоз по этому витамину бывает сравнительно редко, так как, этот витамин содержится в значительном количестве в мясных и рыбных продуктах.
Витамин С
Витамин С у взрослых хорьков синтезируется в организме поэтому авитаминоза С у них не наблюдается. У беременных самок, а также у болеющих зверей и при недостатке витамина А синтез витамина С нарушается. Нарушение синтеза наблюдается и при скармливании зверям несвежего жира. Новорожденные щенки не синтезируют витамин С, а в первые дни живут за счет запасов его в тканях, созданных в период эмбрионального развития. У нормальных новорожденных щенков запас витамина С в тканях значительно больше чем у взрослых особей. В первые дни жизни этот запас сокращается. Если у самки синтез витамина С проходил ненормально, щенки рождаются с недостаточным запасом его витамина и у них проявляется авитаминозное состояние сразу же при рождении или в ближайшие два-три дня.
Клеточное содержание хорьков
Не следует забывать, что хорек - это не морская свинка. Он животное активное и любопытное. И если вы хотите насладиться всей радостью, которую может принести в ваш дом этот питомец, не стоит покупать слишком маленькую клетку: ведь в ином случае образ жизни вашего питомца не будет отличаться от образа жизни ленивца. Чем больше клетка, тем она удобнее для вашего любимца. Многоярусные клетки - идеальный вариант для содержания хорька. Многоярусная клетка похожа на полноценный домик. В нее можно повесить гамак, поставить маленький домик-нору, повесить пластиковые трубы, по которым ваш хорек будет лазить с удовольствием.
При отсутствии многоярусной клетки, не переживайте, вполне можно обойтись большой кроличьей с пластиковым дном. В нее, конечно, не поместятся трубы для игр, но подстилка, лоток, поилка и гамак вполне в неё пойдут.
Можно смастерить клетку своими руками из металлической сетки или приобрести что-либо подобное на базаре. Но не забывайте о необходимости оборудовать хорьку домик, в котором он смог бы спать и укрыться.
Вольное содержание
Чтобы хорек не строил себе жилье, это придется сделать вам самим. Не забывайте и про туалет. При вольном способе содержания хорьку, скорее всего, понадобится несколько лотков в разных углах квартиры. Лучше, если лоток будет закрыт сверху. Закрытый туалет можно заменить лотком, поставленным в коробку. Если вы сделали домик, то не забудьте про подстилку. Не рекомендуется в этом качестве использовать опилки и сено. Они могут вызвать заболевания органов дыхания, аллергии и просто не гигиеничны в использовании.
При выборе подстилки следует учесть то, что хорьки обожают закутываться в старые вещи, кроме того, их легко стирать, а при необходимости – не жалко выбросить.
Не забывайте и о поилке. Можно использовать обычную поилку для кроликов, напольную или механическую, или поставить обычную кошачью миску.
Хорьки очень любят поваляться в гамаке. Гамак для хорька легко купить в магазине, можно его сделать и самим - из старых джинсов. Гамак можно повесить как в клетке, так и в переноске.
Хорек на улице
На улице им очень нравиться, ведь на улице столько нового, незнакомого и интересного! Нет большего удовольствия для них, чем порыться в земле, песке или искупаться в снегу. Зимой хорек строит туннели и с удовольствием лазает в них. Летом и весной он бегает среди высокой травы или делает нору под ближайшим деревом, осенью закапывается в сухие листья. В силу своего любопытства хорек будет стараться обследовать все попавшиеся на пути норы, дупла или щели у подъезда, обязательно сделать попытки залезть на дерево. Поэтому во время прогулок необходимо внимательно следить за тем, чтобы хорёк не провалился куда-либо или не залез в опасное место, рекомендуем не спускать хорька с поводка. Но если уж спустили, то следите за его передвижениями очень внимательно. Если вы предпочитаете прогулки, таким образом, то рекомендуем прикрепить на шлейку колокольчик - так вы легко «услышите» своего любимца. Даже в высокой траве или под снегом вам будет слышен звон колокольчика.
Хорьки прекрасно общаются между собой при встрече на прогулках. Они играют и разговаривают друг с другом. Они испытывать неприязнь к какому-либо конкретному хорьку, а к другому - привязанность и дружбу. Случаются между хорьками и драки. Самцы более драчливы, чем самки. Чем моложе хорек, тем сильнее он стремится померяться силой и может постоянно задирать других. Как правило, с возрастом страсть к борьбе ослабевает, и хорек старается избегать конфликтов.
Так же как и собаку, хорька можно приучить ходить рядом на поводке, сидеть в рюкзаке или коляске.
Уход за хорьком
Если вы думаете, что хорьки будут точить когти о мебель или лазить по шторам, то вы ошибаетесь. Это им совсем не свойственно, в отличие от кошек. Но если будут отсутствовать постоянные прогулки по улице, когти отрастают и мешают ходить. К тому же чем больше отрастают когти, тем больше у вашего питомца увеличивается и количество мест в вашей квартире, которых он может достигнуть с легкостью. Что бы этих проблем не возникло, не поленитесь и купите специальные ножницы для подстригания когтей. Хоть процедура для хорьков не совсем приятная, но необходимая.
Купание и уход за шерстью
Хорьки по своей физиологии очень сильно отличаются от кошек и собак. Под их кожей расположено много сальных и потовых желез. В связи с этим за шерстью этих животных требуется особый уход.
Купать хорьков можно и даже нужно, но злоупотреблять и часто использовать шампунь не стоит.
Они хорошо переносят купание, хорошо плавают, но редко кому из них водные процедуры приносят удовольствие. Мытьё проводится в теплой воде. Шампуни можно использовать любые, но наиболее подходящий - это специальный шампунь для хорьков. Он отбивает запах, восполняет вымываемые жиры на коже и делает шерсть хорька мягкой и шелковистой.
Для хорьков, которые любят плавать, можно периодически ставить тазик с водой или наливать ванну.
При купании необходимо следить, чтобы вода не попала в уши, что может вызвать воспалительный процесс. Кормящих самок купать не рекомендуется - переохлаждение может вызвать мастит. Вообще хорьки очень чувствительны к переохлаждению, особенно опасно после купания. Опасен сквозняк. Опасны даже прогулки после купания - от них лучше воздержаться в течение суток.
Для высушивания можно применять фен - это снизит опасность переохлаждения.
Подготовка квартиры к появлению хорька
Если у Вас дома цветы, то придётся очень сильно постараться защитить их от посягательств со стороны любимых питомцев. Хотя хорек в дикой природе и предпочитает жить в чужих норах, но порыться в земле он очень любит. Подумайте, как сделать не досягаемыми цветы для вашего нового питомца. Если они легко доступны, то переставьте их в менее доступное для него место или, если это невозможно, затяните поверхность земли мелкой сеткой. Отучить от копания земли в цветочных горшках этих животных невозможно, но можно переключить внимание и удовлетворить их потребности, в рытье нор, поставив деревянный ящик, заполненный частично землей, песком или крупой.
Проверьте все отверстия, которые Ваш зверёк может принять за потенциальные «норы». Хотя, самцы кажутся менее гибкими и изящными по сравнению с самками, не обольщайтесь это впечатление обманчиво. Взрослый самец спокойно пролезет в отверстие размером с сигаретную пачку. А для гуттаперчевых самок минимальный диаметр отверстия составляет приблизительно 3-4 см. Щенки отверстий практически не замечают. Безусловно, заделать все отверстия в вашей квартире практически не реально, поэтому необходимо обратить внимание на особо опасные места: пространство за холодильником, пространство под кухонной мебелью, за плитой, места хранения бытовой химии и т. п.
Таким образом, если Вы подготовились и подготовили помещение для своего питомца, то вы и ваш питомец придете к взаимопониманию.
Хорек и другие животные
С кошками, собаками и другими крупными животными хорьки уживутся в любом возрасте
Чем моложе животные, тем легче они сходятся между собой. Известно много случаев дружбы хорьков с собаками кошками и даже крысами и большими попугаями.
При знакомстве хорька с другими питомцами нужно учитывать индивидуальные особенности характера каждого из них. Бытует мнение, что кошки агрессивно относятся к хорькам, это неверно. Редко какая кошка осмелится напасть на животное, от которого исходит странный и неприятный для нее запах. Она может относиться с настороженностью и даже бояться хорька, но потом, вполне вероятно, они подружатся или просто могут поделить территорию квартиры.
Хорьки редко первыми лезут в драку, но при случае сумеют за себя постоять. Специально обученные и охотничьи собаки могут представлять угрозу для жизни и здоровья хорька.
В случае опасности хорек, как и все куньи, использует мускусную железу, и такую оборону может выдержать только специально обученная охотничья собака.
Если вам захотелось иметь не одного хорька, то вы не прогадаете, а только выиграете.
Человек, который «заболел» этими животными, редко когда может удержаться от соблазна завести еще одного представителя этого вида. Хорошо бы подумать о компании для своего питомца и тем, кто не слишком часто с ним общается.
Домашних хорьков можно содержать группами. Они хорошо уживаются друг с другом. Они вместе играют, у них общие игрушки. Хорьки используют один туалет, но если он заполнен, находят другие места для отправления естественных надобностей. Хорьки - очень компанейские и общительные звери. Поэтому нужно быть готовым к тому, что если один хорек полезет на стол, то другой непременно полезет в шкаф, а третий перевернет цветочный горшок. В дальнейшем, когда территория будет поделена, хорьки не будут причинять такого ущерба вашему жилищу и поведение их станет, совершено для него безопасно.
Если вы решили приобрести компаньона для своего питомца, то учтите следующие моменты:
* Два самца
Если у вас живет взрослый половозрелый самец некастрированный и кастрировать, вы его, не собираетесь, но хотите купить еще одного, то лучше, если возраст новичка будет небольшим. Так взрослый самец не будет воспринимать новенького как соперника. Взрослого хорька в дом с уже существующим половозрелым самцом брать не стоит.
Если вы все-таки хотите взять взрослого хорька, то одного из них необходимо будет кастрировать. Иначе постоянно будут драки в вашем доме, и зверей придется держать порознь постоянно.
Если «первенец» - кастрированный самец, то проблем с другими хорьками у него не будет. Помните, что кастрированный хорек равноценен котенку или ребенку, т.к. претензий на территорию у него уже нет.
* Самка и самец
Если разнополая пара, то проблем не возникнет только в одном случае: если оба животных уже не способны воспроизводить потомство. В остальных случаях одна из сторон будет страдать.
Наличие в доме половозрелого самца всегда чревато приставаниями к уже существующим животным с совершенно определенными намерениями - будь то кошка, собака, кастрированный хорек. Если хориха не стерилизована, то рано или поздно вам придётся заниматься продажей щенков. Если вы уже позаботились о том, чтобы ваша любимица не приносила потомства, то она всё равно будет страдать от страстных ухаживаний самца.
* Две самки
Вариант вполне приемлем. Если между хорихами будет конфликт, то не долгосрочный и доминантного характера. Они прекрасно будут ладить друг с другом.
Знакомство
Приводя в дом новое животное, трудно угадать, как к нему отнесутся старожилы. Знакомить хорька с другими обитателями дома нужно осторожно, сводя к минимуму стресс обеих сторон. Появление в доме нового любимца может вызвать ревность у других его обитателей. Не забывайте лишний раз приласкать ваших старых питомцев, это поможет им легче перенести появление в доме нового питомца. Если до появления хорька в доме вы держали, допустим, одну собаку и других животных у вас не было, то появление нового животного большой стресс для нее. В этом случае знакомство нужно проводить вдвойне осторожно. Лучше знакомить не сразу, а постепенно, подержав животных несколько дней в разных комнатах. Так они лучше освоятся с новыми для себя ощущениями и запахами. Когда вы подержали хорька несколько дней в комнате, лучше пустить собаку к нему, а не наоборот. Попав в помещение, пропитанное незнакомыми запахами, собака не будет чувствовать себя полновластной хозяйкой, и это поможет хорьку приобрести вес в ее глазах.
На первых порах, уходя из дома, не оставляйте ваших любимцев вместе без присмотра. Вместе их можно оставить лишь когда вы будете на сто процентов уверены, что они не причинят друг другу никакого вреда.
Гон и течка
Половое созревание самцов заканчивается к году. Гон начинается в марте и заканчивается в августе. С началом гона у хорьков увеличиваются половые железы (жесткие, хорошо прощупываются и достигают размеров ореха), поведение становится беспокойным, а также усиливается запах исходящий от животного. Самцы в этот период очень агрессивные.
Во время полового возбуждения у самцов отекают ткани возле мочеиспускательного канала и появляются прозрачные выделения, - ими хорьки метят свою территорию. Самцы во время гона направляют всю свою энергию на поиск течной самки. Если же самец содержится один, то он может «атаковать» других животных, имеющихся в доме, или набрасываться на посторонние предметы (игрушки, нога хозяина). В связи с этим, к лету, хорьки сбрасывают в весе. Кастрированные же хорьки не агрессивны. С исчезновением проблемы поиска самки они становятся более игривые, а сильный запах исчезает.
В период гона кожные железы работают интенсивнее, что приводит к закупорке пор и облысению хвоста. Чтобы помочь хорьку, необходимо поставить в квартире коробку с сеном, - это очистит кожу и ше… Продолжение »